Сидим больше, чем спим!

У женщин, сидящих в кресле дольше шести часов в день, риск умереть возрастает на 40%, у мужчин — на 20%. Даже если им не исполнилось и 30 лет. Когда человек сидит, мышечная активность падает до нуля. Такой работник, даже при интенсивных умственных нагрузках, тратит по одной калории в минуту. Но, несмотря на это, его сердце испытывает вдвое больше нагрузок.
Медики зафиксировали рекорд: среднестатистический человек проводит в кресле … девять с половиной часов в сутки! Сидим дольше, чем спим. На сон современный человек тратит около семи часов.
Природа запрограммировала нас на движение. Мы  должны ежедневно выполнять определенный объем физических нагрузок. Наши предки, чтобы пообедать, могли десятки километров преодолеть, а мы — ленимся сбегать в магазин за углом. Когда сидим длительное время на одном месте, ферменты, которые синтезируются в клетках и ускоряют обмен веществ, начинают вырабатываться в меньшем количестве. Человек «заплывает» жиром — страдают сердце и сосуды. Стрессы накапливаются, но не сжигаются — страдает нервная система. Испытывает давление позвоночник. Перестают нормально работать желудочно-кишечный тракт и дыхательная система. До 40 лет человек рассыпается, как карточный домик.
Чтобы не умереть в молодом возрасте, придется ежедневно выходить на свежий воздух и 30-45 минут делать зарядку — бегать, приседать, прыгать, отжиматься, подтягиваться на турнике. Ежедневно 10 км проходить пешком и несколько раз в неделю посещать бассейн или фитнес-клуб. Надо брать пример с Европы и США, где существует культ здорового образа жизни. Потому что в России люди выглядят обреченными — работа-дом, дом-работа. Единственная «разливка», которую могут себе позволить, — пойти с друзьями на пиво.
Даже на удобном стуле нагрузка на позвоночник увеличивается на 40% — нарушается кровоснабжение мозга — начинают беспокоить головные боли и головокружение, слабость, шум в ушах, падает зрение, ухудшается память. Страдает позвоночник — может возникнуть межпозвонковая грыжа, не говоря уже о остеопорозе и сколиозе. У мужчин появляются проблемы с потенцией, у женщин — воспалительные заболевания органов малого таза. Следите за осанкой. Попросите коллег, чтобы напоминали вам об этом, когда снова искривите спину. Меняйте позу, когда сидите (но ни в коем случае не забрасывайте ногу на ногу), чаще вставайте со стула — прогуляйтесь по коридору, спуститесь вниз по лестнице, поднимитесь наверх пешком, присядьте несколько раз, попробуйте дотянуться пальцами рук до пола, не сгибая ног в коленях. Разомните шею — представьте, что держите в зубах карандаш и пишите им в воздухе какие-то слова. В тренажерном зале делайте акцент на мышцах спины и пресса. Позаботьтесь о ногах. Природой задумано, что должны находиться в вертикальном положении, а не согнутыми «в три погибели». Кровь движется вверх сосудами том, что мышцы нижних конечностей при ходьбе сокращаются. Когда сидим, «насос» перестает работать. Происходит застой крови, из-за чего стенки сосудов теряют эластичность. Сосуды расширяются — появляются сосудистые «звездочки». Затем возникает варикоз. Варикоз перерастает в тромбоз. Тромбоз — в трофические язвы. Женщины — в худшем положении. Они обожают носить обувь на высоких каблуках, и наследственность имеют худшую. Советую для профилактики надевать на работу компрессионный трикотаж — гольфы, чулки, колготки с высокой степенью компрессии. Если имеются выраженные изменения, проконсультируйтесь с сосудистым хирургом. Купите велосипед, удобные кроссовки и абонемент в бассейн. Это — дешевле, чем тратиться на лекарства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *