Рожденный плавать

Факт опережающего развития при «водном содержании» выявился уже в 60-е годы, когда один из нас — И. Б. Чарковский — поставил необычный эксперимент: он растил недоношенного ребенка (вес при рождении — 1600 г) в воде, Это была его дочь Вета. Уже в 2—3 месяца девочка догнала и начала перегонять сверстников по физическому и умственному развитию. Аналогичные данные были получены и другими специалистами.
Как будут развиваться дети, которые сейчас активно приобщаются к воде? Ведь их не десятки, даже не сотни. Только в Москве обучаются плаванию тысячи младенцев. Налаживается плавание грудничков и в других городах: Днепропетровске, Киеве, Риге, Санкт-Петербурге. Большое внимание этой проблеме уделяют в США, Великобритании, Японии, Швеции и других странах. В Кельне (Германия), например, создан центр по исследованию проблемы раннего плавания. Но нет пока однозначного ответа на вопрос, что будет дальше?
А Вета Чарковская? Она уже взрослый человек, ничем, кстати, не отличающийся от нас. Но, во-первых, это всего лишь один человек, а для достоверности научного ответа этого, конечно, мало. Во-вторых, активная адаптация к водной среде заняла в ее жизни всего лишь один год. Первый и, безусловно, самый важный, но только один из двадцати пяти. Далее не было условий для продолжения эксперимента.
Сейчас же практика идет вперед такими темпами, что за ней не всегда поспевает наука. Дети, продолжающие активную дружбу с водой после года, двух, трех лет… Какими они вырастут? Костя Чарковский в год и восемь месяцев спит под водой. Трехлетний Коля Жолус прыгает с семиметровой вышки, ныряет с аквалангом и без него на глубину пять метров. Любимое развлечение Алеши Овчинникова — еда под водой.
Чаще всего родители с большим энтузиазмом берутся за обучение плаванию своего новорожденного, но проходит время, и домашняя ванна становится тесной для него. Хорошо, если есть возможность установить дома мини-бассейн на 400 — 600 л. Да и то, это лишь отсрочка решения проблемы. Нам больно порой смотреть на то, как пропадают усилия родителей и методистов, как теряются навыки, полученные малышом!
Поэтому теперь, прежде чем начинать серьезно заниматься с кем-либо из энтузиастов обучением ребенка плаванию, мы спрашиваем: «Будет ли у родителей возможность продолжать занятия?»
Нам бы хотелось, чтобы эти строки были восприняты не как констатация печального факта, а как призыв к действию для всех тех, кто может и должен исправить существующее положение, кому небезразлична судьба тысяч детей, обучающихся плаванию с рождения и прекращающих активные контакты с водой после года. Все усилия и средства, которые вложены в развитие их способностей и навыков, не должны пропасть!
Практика показывает, что правильно проводить занятия с детьми могут далеко не все родители. Поэтому в первую очередь нам бы хотелось поделиться опытом негативным, рассказать об ошибках, наиболее типичных для начинающих.
Ошибка первая: волнение родителей.
По своей природе оно является следствием длительного эволюционного формирования реакции страха за потомство, находящееся в воде. Волнение родителей очень быстро передается ребенку, особенно от матери. Возбуждение может передаваться ребенку и от других людей. Юлю Ш. с одного месяца родители учили плавать под наблюдением А. Г. Овчинникова. Купания Юли порой резко отличались друг от друга. Со временем заметили, что гораздо хуже проходят занятия, когда дома находятся Юлины дедушка и бабушка. Оказалось, что они не разделяли прогрессивных взглядов молодых родителей. Но, не желая им мешать, молча уходили в другую комнату и там тихо переживали. И вот — представьте! — через две закрытые двери ребенок чувствовал волнение близких людей.
Еще одно наблюдение.
Наташа О. с рождения адаптировалась к водной среде. К пяти месяцам она с огромным удовольствием плавала в домашнем мини-бассейне. При этом присутствовала обычно еще одна семья. Однако купания в дворовом бассейне, проходившие при нескольких десятках зрителей, были значительно менее удачными.
Это лишь два из очень многих примеров, которые нас убедили: да, есть та незримая связь между людьми, которая порой значит больше, чем слово или взгляд.
Необходима предварительная подготовка будущих мам. Как ее вести? Очень просто. Побольше маме самой бывать в воде и не одной. Многие будущие мамы под нашим наблюдением принимали участие в методических купаниях, обучались элементам методики, занимаясь с чужими детьми, предварительно подготовленными, то есть хорошо реагирующими на погружения. В результате они гораздо успешней осваивали методику уже со своими детьми.
Ошибка вторая: несогласие родителей друг с другом.
Сколько раз нам приходилось сталкиваться с такой ситуацией (да и сами мы ее не всегда удачно миновали): папа идет «в ногу со временем» и не мыслит своего ребенка иначе, как плавающим, закаленным и интеллектуально развитым. Однако мама не дает «топить» малыша. Вот и тянут они каждый в свою сторону несчастного ребенка чуть ли не в прямом смысле. Кто прав? Да никто!
Прежде всего, мамам мы посоветовали бы чуточку побольше доверять папам. Именно доверять, без сомнения, без оглядки. Поймите их, они ведь Папы! Причем не такие уж плохие. Но и папам следует помнить о том, почему их спутницы жизни так боятся погружать малыша под воду. Кроме того, мамы проводят с детьми гораздо больше времени, чем папы. А следовательно, и влияние мамино, несомненно, возьмет верх над отцовским. Так что убеждайте, спорьте, но старайтесь, чтобы все нововведения делались руками мам или уж во всяком случае при их поддержке. Лучше ничего не делать, нежели делать через силу, через ссору!
Ошибка третья: и не менее плачевная.
Где-то увидев, что-то услышав, толком не ознакомившись не только с физиологией детского организма, но и с методикой, начинают «приучать» ребенка к воде. Как разновидность этой ошибки — одни и те же методические приемы, один подход и к месячному малышу, и к восьмимесячному. Напоминаем, подход к ребенку, его воспитание должны соответствовать возрастным особенностям. Приведем пример.
Артем С. с рождения до двух месяцев успешно адаптировался к водной среде под руководством И. Б. Марковского. По семейно-бытовым обстоятельствам занятия пришлось прервать, и возобновились они только тогда, когда Артему исполнилось десять месяцев. Возобновив занятия, отец Артема, к сожалению, не изменил методы работы с ребенком, и у Артема сформировалось отрицательное отношение к воде, к погружениям. Постепенно удалось убедить отца смягчить методику, однако моменты принуждения все же сохранялись. В 2,5 года Артем овладел плавательными навыками, проплывал до 10 м от папы до берега. Однако даже в детских фантазиях проявлялось нежелание самостоятельно использовать эти навыки.
Ошибка четвертая: В любой методике, молодые родители начинают искать готовые рецепты. Этого делать не надо! Каждый организм столь индивидуален, что нет и не может быть единой для всех методики. Более того, нивелировка, подгонка хода развития под какой-то (даже научно обоснованный и подтвержденный) стандарт пагубно сказывается на самом ходе развития ребенка. Дорогие родители, не уподобляйтесь некоторым воспитателям-догматикам и не стремитесь вогнать ребенка в жесткие рамки. Побольше наблюдайте за детьми, анализируйте и пробуйте. Самая лучшая методика — это та, что создана вами самими для ваших же детей. А вот как ее создать, как учесть опыт предшественников, об этом и пойдет речь дальше.
Итак, первое занятие. Приступая к обучению детей в возрасте до 3 месяцев, мы прежде всего проверяли основные рефлексы.
Детям больным, ослабленным, с нарушениями рефлексов занятия плаванием тоже полезны. Они способствуют более успешному физиологическому созреванию организма. Такие занятия должны проводиться строго индивидуально и только под руководством опытного методиста.
Если ребенок здоров, мы сразу же приступаем к погружениям. Опустив ребенка в теплую воду (28—30ºС), проверяем его реакцию на разные поддержки,
«Головка на руке». Малыш лежит животом и грудью на ладони обучающего, а головкой — на его предплечье. Большой палец и мизинец обучающего полуобхватывает грудную клетку малыша. Хорош этот способ поддержки тем, что взрослый чувствует дыхание ребенка и на слух, и рукой. Второй рукой можно поддерживать ребенка за ягодицы.
«Рыбка».
Если в предыдущем способе рука взрослого расположена почти вдоль тела малыша и пальцы направлены к его ногам, то в этом способе поддержка осуществляется только под животик, рука располагается  почти перпендикулярно
корпусу малыша. От способа «Головка на руке» к поддержке способом «Рыбка» следует переходить в положении лежа на животе.
«Люлька».
Голова малыша лежит на предплечье учителя, туловище и таз опираются на ладонь. Малыш лежит на спине, лицом к обучающему.
«Головой назад».
Он удобен тогда, когда обучающий находится вместе с малышом в воде. Левая рука взрослого поддерживает головку малыша, а правая — нижнюю часть корпуса и таз. Малыш расположен ногами в сторону учителя, на спине,
«Колыбель».
Рекомендуется для занятий со сном и кормлением в воде. Левая рука обучающего согнута в локте, малыш лежит головкой на локтевом сгибе руки взрослого, полуприжатый к его груди. Положение малыша — лежа на спине или лучше на боку. Вторая рука взрослого свободна и придерживает ребенка за ягодицы либо держит бутылку с соской (при искусственном вскармливании).
Известно, что первое впечатление оставляет у ребенка чрезвычайно стойкий след в памяти, поэтому особенно важно уже с первого занятия создать радостную мажорную атмосферу. Желательно включить тихую мелодичную музыку, а также исключить попадание прямого яркого света в глаза ребенка. Мы загораживали яркие источники света цветным листом бумаги. Конечно, это выполнялось далеко не всегда, тем более что зачастую (например, во время кино- и телесъемок) яркий свет был просто необходим.
И вот что мы еще заметили. Малыш лучше реагирует на воду и быстрее усваивает материал в том случае, если вместе с ним в воде находятся родители и упражнения выполняются малышом и родителями (или методистом) одновременно. Насколько этот момент важен, показывает сравнительный анализ следующих наблюдений.
Алеша О. обучался плаванию с 10 дней родителями под наблюдением И. Б. Марковского. Регулярность проведения занятий — 1 раз в день (иногда — 2 раза в день). Проводя купания малыша, мама и  папа  Алеши  находились  вне ванны.
Хватательный рефлекс (рефлекс Робинзона, тонический рефлекс сгибания). Ребенок крепко сжимает пальцы взрослого, вложенные ему в ладони.
Рефлекс Таланта (рефлекс искривления туловища).
Ребенка укладывают грудью на руку взрослого в наклонном положении, близком к вертикальному. В ответ на штриховое раздражение кожи около позвоночника он изгибается в сторону раздражения.
Рефлекс опоры.
Новорожденный, взятый под мышки в вертикальном положении, опирается ногами о стол, производя иногда довольно сильные толчки.
Рефлекс ползания (рефлекс Бауэра).
При укладывании ребенка на живот, он начинает попеременно сгибать и разгибать ноги, но руки в этих движениях не участвуют. Если стопы ребенка имеют опору, то он начинает ползти.
Перечисленные рефлексы вызывают у детей первых трех месяцев жизни. Они временны и обусловлены несовершенством нервной системы в этом возрасте. Однако отсутствие или нарушение проявлений рефлексов указывают на возможность различных отклонений и нарушений.
Только иногда малыш был в воде с кем-либо из родителей. Отрицательная реакция на погружения сохранялась до 8,5 месяца.
Наблюдения в той же семье за другим ребенком.
Наташа О. обучалась плаванию с рождения. Регулярность проведения занятий — один раз в неделю (ввиду отсутствия бытовых условий). Практически каждое занятие малышка находилась в воде вместе с мамой, погружались они большей частью одновременно, «лицо в лицо». Уже к 5 месяцам Наташа реагировала на погружение положительно — улыбалась.
Начинать занятия лучше с температуры, не превышающей 32°С, поскольку в теплой воде происходит расслабление всей мускулатуры, в том числе и мышц-глотателей. В результате при погружениях не в такт дыханию малыш проглатывает больше воды. Нижнего предела температуры мы обычно не устанавливали, но купать малышей в воде с температурой ниже 15 °С мы просто не пробовали и считаем детское моржевание неприемлемым для массового внедрения в практику.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *