Реанимация новорожденных.

Итак, как же не сойти с ума от неизвестности? А ведь именно неизвестность и чувство беспомощности как раз и является самым тяжелым в этой ситуации. Причин для попадания в реанимацию довольно таки много, но самые распространенные – родовая травма и недоношенность разной степени. В ситуации, когда схватки начались на сроке меньше 36-37 недель, вы заранее готовы к тому, что ребенок, скорее всего, сразу попадет в реанимацию – хотя бы для подстраховки. Ведь, даже если легкие раскрылись и малыш дышит сам, ему обязательно нужно тепло и определенная влажность, которые возможны только в реанимационных кувезах. При тяжелой степени недоношенности ребенку в первую очередь необходима искусственная вентиляция легких (ИВЛ), которую начинают сразу в родзале. В случае родовой травмы все сложнее, так как последствия ее могут проявиться не сразу, а уже в палате совместного пребывания, и такой поворот событий всегда приводит в панику и смятение. Частым осложнением гипоксии во время беременности является синдром аспирации мекония – из-за нехватки кислорода первородный кал малыша отходит еще до рождения, а не после, как полагается. В таких случаях говорят что были «зеленые воды» — отошедший меконий окрашивает амниотическую жидкость. Именно на этом примере мы и рассмотрим стратегию поведения мамы, чей ребенок оказался в реанимации.
В случае, если ребенок активно закричал сразу после рождения, и «грязные» околоплодные воды не успели до конца отсосать специальными приспособлениями, то происходит вдыхание ( то есть аспирация) их, вместе с меконием. Через некоторое время может развиться аспирационная пневмония. Точно диагностировать, произошла ли аспирация, в родзале почти невозможно. Итак, маму с ребенком переводят в палату, где обычно лежат несколько молодых мам, родивших в это же время, начинаются новые заботы, хлопоты, но через какое то время ребенку становится хуже. И тут – суета врачей, родной и уже любимый сверток куда-то уносят… И все… Страх, отчаяние, боль – и полная растерянность. Организм отказывается понимать сложившуюся ситуацию, мозг только родившей женщины запрограммирован на кормление малыша, постоянный телесный контакт с ним, заботы о нем, а вместо этого – пустота. По санитарным нормам большинства роддомов женщины, рожавшие в одно время, должны до выписки лежать в одной палате, а значит мама получает дополнительный стресс – соседки возятся со своими детьми, к ним приходят на осмотр педиатры, дети плачут (а ведь детский плач стимулирует выработку молока, в первое время – и плач чужих детей). А возле кровати нашей мамы нет самого главного – люльки с ее малышом. Но не стоит требовать перевода в отдельную палату, если это возможно – отвлекающие разговоры с соседками все же лучше, чем ужас в одиночестве.
Первое время врачи реанимации обычно немногословны и, как может показаться, бессердечны. Не пугайтесь, все их силы направлены сейчас на выхаживание вашего ребенка, они не обязаны успокаивать и проводить многочасовые беседы с вами. Постарайтесь получить максимум информации в нескольких предложениях – состояние, прогноз и – внимание – препараты, вводимые ребенку в данный момент. Постарайтесь узнать как можно больше информации о лечении, она вам пригодится потом, лучше запишите где-нибудь. Врачи обычно не склонны зачитывать список лекарств, применяемых при лечении, но воспользуйтесь правом родителя знать все о лечении своего ребенка. Не стоит стоять под дверью реанимации, пуская слезы, этим вы не сделаете легче ни себе, ни своему ребенку. Постарайтесь наладить лактацию – о том, как это лучше сделать расскажет консультант по грудному вскармливанию, который есть в каждом роддоме. Узнайте, можно ли приносить свое молоко в реанимацию – во-первых это самое нужное для вашего ребенка лекарство, а во-вторых – еще один повод услышать от медсестры, принимающей молоко, заветные слова «все стабильно». Только не забудьте что все ваши страхи, паника и дерганность передается вместе с молоком вашему ребенку, которому сейчас нужна спокойная и уверенная в нем мама. Во время посещений ребенка старайтесь не нервничать, не плакать – давно замечено, что даже у детей, находящихся без сознания или под седативными препаратами, в присутствии мам, рыдающих у их кувеза, учащается сердцебиение и может даже подняться температура. Тихо скажите своему ребенку, что вы его любите и все обязательно будет хорошо. Не позволяйте комплексам типа «у меня все не так, как у других, я плохая мама, это все по моей вине» разрушить ваше спокойствие. Все случилось так, как должно было случится, и ни в коем случае нельзя назвать женщину, перенесшую такую тяжелую ситуацию «плохой мамой».
Любой кошмар когда-нибудь заканчивается, вы обязательно услышите от врача долгожданное «состояние улучшается». Не наседайте на реаниматологов с просьбами о скорейшем вашем переводе в детское отделение (второй этап выхаживания, где мамы лежат вместе с детками) – никто не будет держать ребенка в реанимации больше чем надо. Постарайтесь не читать всяких страшилок по поводу заболевания вашего ребенка, побольше позитива и помните – на дворе 21 век, медицина может очень и очень многое. Главное знать, что вы не одна – ваш ребенок также нуждается в маме, как и вы в нем, и скоро случится то, чего хочется больше всего — вы возьмете своего любимого малыша на руки и скажете: «Все хорошо, мы наконец-то вместе».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *