Составление праздничного меню

составление праздничного меню
составление праздничного меню

Кроме размеренных семейных обедов и ужинов в нашей жизни часто встречаются разные поводы, собирающие в доме много гостей. Поэтому система Fly-Lady не могла обойти вниманием важную тему: составление праздничного меню. Ведь в любом случае к такому событию нужно готовиться, применяя особый подход. Как организовать большое застолье? Планирование и еще раз планирование!

Составление праздничного меню можно разбить на несколько этапов

  1. составьте список гостей. Постарайтесь заранее выяснить, кто из приглашенных собирается прийти со второй половиной или детьми. Подумайте, готовы ли вы накрывать для детей отдельный стол или разместите их вместе со всеми.

  2. решите, какую сумму из семейного бюджета вы готовы потратить на продукты. Конечно, можно сделать это и приблизительно. Но если вы регулярно ведете учет доходов и расходов, для вас не составит большого труда спланировать нужную сумму заранее. Вы уже знаете два важных значения: стабильный размер ежемесячных денежных поступлений и уровень обязательных ежемесячных расходов. Таким образом, все, что получается в свободно остатке, вы можете потратить на устройство праздника, не ущемляя семью в необходимых тратах.

  3. проведите инвентаризация холодильника и продуктовых запасов. Что из того, что уже есть под рукой, можно использовать на праздничный стол? И здесь вам на выручку придут сделанные запасы. Уверена, вы можете достать баночку-другую консервированных продуктов: маслин или оливок, горошка или кукурузы. А если заглянуть в морозилку, вам наверняка попадутся запасы мяса или рыбы, подходящие для приготовления горячего.

Пройдя эти этапы, начнем составлять праздничное меню. Как правило, праздничные застолья делятся на 3 этапа: закуски, горячее и десерт (отдельной строкой стоит алкоголь). Напишите список того, что бы вы хотели видеть на своем столе, разбивая все блюда по видам. Еще раз вернитесь к списку гостей. Если вы хорошо знаете вкусы приглашенных, то большого усилия в выборе всеми любимых блюд вам делать не придется. Другое дело, если собирающаяся компания вам не очень близка. Здесь может возникнуть затруднение, какие гастрономические изыски выбрать? В таком случае можно пойти двумя путями.

Первый вариант: устроить тематический вечер и заранее объявить об этом гостям. Например, устроить вечер мексиканской кухни, где на столе будут острые соусы, рулеты, много бобовых. Или вечер итальянской кулинарии, где гостей ожидает пицца разных видов и паста с морепродуктами. Второй способ: придерживайтесь традиционных блюд вашего региона, добавив изюминку. Уверена, при таком подходе на столе никогда не будут лишними сырная и мясная нарезки (салями, ветчина, буженина, несколько сортов сыра с добавлением горстки грецких орехов или миндаля), блюдо с овощами и ваза с фруктами. Но и при составлении классического праздничного меню можно проявить фантазию: на горячее запечь курицу с медом или говядину в гранатовом соусе.

Определившись со списком блюд, выписываем на отдельный лист недостающие продукты. И с этим перечнем отправляемся по магазинам. И чем раньше вы об этом позаботитесь, тем выгоднее будут покупки. Действительно, начав подготовку за 2 недели, и вас будет отличная возможность отследить акции и скидки на нужные ингредиенты. А значит, вы прилично сэкономите на обдуманных покупках.

Наконец, за несколько дней до прихода гостей проведите инвентаризацию кухонной посуды и столовых принадлежностей. Убедитесь, что праздничная скатерть в порядке, что ложек, вилок и стульев хватает каждому гостю, и салфеток в достаточном количестве. А если застолье планируется на природе, позаботьтесь заранее о термосах с горячими напитками в холодное время года и о термосумках, сохраняющих прохладу в жару.

В предпраздничной суете не забудьте о себе! Постарайтесь закончить все основные приготовления за 2 часа до прихода гостей. За это время выпейте чаю и отдохните от хлопот на кухне, сделайте прическу и освежите маникюр. Тогда в вас увидят ухоженную хозяйку дома, а не уставшую от готовки женщину. Праздничный стол – это не только еда, это еще и особая атмосфера, которую создаете вы.

Автор Maria

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *