Планирование меню на неделю. Мой опыт

Планирование меню на неделю, планирование меню по системе флайледи. Меню на неделю для семьиПланирование меню на неделю — настоящее спасение для меня. Оно экономит не только время, деньги, но и избавляет от ежедневных мучений на тему: «Что же приготовить на ужин…».
Я практикую это уже не один год, поэтому расскажу про свой опыт.

Обычно я начинаю планирование меню на предстоящую неделю с ревизии холодильника в субботу. Смотрю, какие продукты уже есть, чтобы задействовать их в первую очередь.
После этого сверяюсь с Семейным календарем. Отмечаю для себя в какие дни едим дома, в какие дни времени на готовку в обрез и т.д. Исходя из этого подбираю блюда.
В Ежедневнике «Мама в стиле Fly» на каждый день расписываю завтрак-обед-полдник-ужин. Советуюсь с близкими, принимаю пожелания.

Вписав блюдо, сразу составляю список продуктов, которые нужно докупить для его приготовления. В Ежедневнике «Мама с стиле Fly» как раз есть такой раздел.

Всего 15 минут и я получаю:
📍меню на неделю,
📍точно знаю что, когда и как мне предстоит готовить,
📍список покупок и всего один поход в магазин.)

Закупив продукты по списку, я занимаюсь заготовками на неделю. Ориентируюсь на свое меню и стараюсь сделать по максимуму сразу после похода в магазин.

Вот пример нашего меню на неделю:

Понедельник

Завтрак — каша овсяная на воде с бананом, бутерброд с сыром, вареное яйцо

Обед — борщ с хлебцами

Полдник — сырники (когда готовлю, делаю в 2 раза больше сырников и часть отправляю в морозилку до среды)

Ужин — Запеченые куриные голени, рис, «зеленый» салат (зелень, огурцы, авокадо, помидоры, красный лук, кунжут (или семечки), оливковое масло.

Вторник

Завтрак — каша гречневая с молоком, бутерброд с сыром

Обед — борщ с хлебцами

Полдник — авокадо-тост (хлеб, паста из свежего авокадо с лимонным соком, помидор, салатные листья)

Ужин — лазанья (плюс часть уже готовой лазаньи отправляю в морозилку. На следующей неделе в самый мой загруженный день разогрею ее в духовке, добавлю сверху сыр и вуаля — ужин готов!)

Среда

Завтрак — овсяноблин с огурцами и помидорами

Обед — гороховый суп

Полдник — сырники

Ужин — мясо по-французски, картофель, запеченый в рукаве с луком. Сырые овощи и зелень.

Четверг

Завтрак — каша овсяная, вареное яйцо

Обед — гороховый суп

Полдник — авокадо-тост

Ужин — стейк из красной рыбы, рис, овощной салат

Пятница

Завтрак — смузи — ягоды/фрукты+овсянка+молоко или теплая вода

Обед — куриный суп, бутерброд с сыром

Полдник — творожная запеканка

Ужин — котлеты, турецкий рис и «зеленый» салат

Суббота

Завтрак — блинчики. Пеку сразу много, половину делаю с начинкой (творог с изюмом / капуста с яйцом / фарш с луком и яйцом) и отправляю в морозилку

Обед — куриный суп + блины с начинкой

Полдник — запеканка творожная

Ужин — запечная рыба и картофельное пюре

Воскресенье

Завтрак — Домашний йогурт с гранолой (рецепт ТУТ) и фруктами

Обед — уха из красной рыбы со сливками

Полдник — пицца

Ужин — стейк на гриле и салат из сырых овощей (Заготовки для стейков также делаю заранее и в бОльшем количестве, часть замораживаю)

Такой подход имеет много плюсов:
👉это экономит деньги — я покупаю только необходимые продукты и в нужном количестве.
👉это экономит время — у меня есть готовый список для супер-маркета, мы закупаемся раз в неделю и не приходится забегать в магазин за какой-нибудь мелочью, которая вдруг закончилась)
👉в течение недели я не мучаюсь вопросом: «Что бы приготовить?» Это, пожалуй, самое главное!)
👉меню получается разнообразное. Мне проще запланировать блюдо и докупить продукты к нему, чем судорожно фантазировать, глядя на уже имеющиеся продукты, в процессе понимая, что какого-то ингредиента не хватает…
Конечно, иногда бывают отступления от меню! Дни бывают разные. И если на весах спокойная отдохнувшая я или запланированное мясо по-французски, то разумеется я действую в интересах семьи и заказываю пиццу.😂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *