Овощной прикорм

Диетологи рекомендуют начинать вводить прикорм детям находящимся на искусственном вскармливание в возрасте четырех месяцев, возраст же для детей находящихся на естественном вскармливание варьируется в районе пяти – шести месяцев. Многие считают, что прикорм лучше начинать с фруктов и фруктовых соков. Я же советую знакомство с взрослой пищей начать с овощей. Они лидируют по содержанию ценных минеральных солей и органических кислот, а так же содержат большое количество витаминов. Вводить прикорм нужно постепенно, начиная с одной, двух чайных ложечек за одно кормление, затем докармливайте грудным молоком, либо адаптированной смесью. Постепенно объем съедаемого овощного пюре доведите до 150-200 грамм. Вводить новый овощ нужно с интервалом в три дня, так как именно этот срок необходим для привыкания к новому продукту. Наблюдайте за реакцией организма крохи и для удобства записывайте свои  наблюдения в тетрадку. Это поможет вам оградить кроху от тех продуктов, которые вызвали какие- либо проблемы: дискомфорт в пищеварение или высыпание. Отложите эти овощи  на более позднее время.
Сейчас процесс введения  прикорма – очень простое занятие. Готовые  овощные, да и другие виды прикормов, можно купить в любом специализированном магазине или аптеке. Это значительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное всегда следите за сроком годности продукта и читаете условия хранения. И не бойтесь, если выполнять все эти условия, то готовые пюре и каши не нанесут вред здоровью вашему крохе, а станут верными и добрыми спутниками вам и вашему малышу.
Если же вы все-таки решили готовить своему малышу сами. У вас есть на это время и возможность, то готовьте по правилам. И ваш ребенок получит истинное удовольствие от еды.
1.    Следите, чтобы овощи, из которых вам предстоит готовить, были свежие. Тщательно промойте их прохладной водой, а при необходимости потрите щеткой.
2.     Старайтесь варить овощи неочищенные, в целом виде. Тогда все полезные вещества и витамины останутся в овоще, а не выйдут в воду при варке. Сваренные овощи непосредственно перед кормлением, можно протушить с добавлением не большого количества сливочного масла.
3.    Протрите, приготовленные продукты, через сито или в блендере до образования однородной массы. Такая пища точно понравится вашему любимому ребенку, а возможные комочки не испортят впечатления от новой пищи.
4.    Чем меньше ребенок, тем пюре должно быть жиже. Ведь ему, привыкшему к жидкой пище, очень тяжело освоить новую форму приема еды. Добавьте немного грудного молока или смеси в пюре и хорошенько размешайте, до образования однородной массы нужной вам консистенции.
5.    Чтобы полезные вещества лучше усваивались, добавьте в пюре растительного масла: оливковое, кукурузное или подсолнечное. Да и вкус заметно улучшится.
Лучше всего начинать прикорм с кабачка. Этот овощ богат железом, кальцием и калием. Практически не вызывает аллергических реакций и считается легкой  для переваривания пищей. Затем можно вводить картофель, он богат углеводами, которые просто необходимы для роста маленького ребенка. Обязательно готовьте пюре из капусты,  для этих целей лучше всего подходит цветная или брокколи. Она легко усваивается, не вызывает дискомфорт в животике и содержит большое количество полезных веществ.
Морковь, помидор, фасоль, горох – это те продукты, с которыми лучше повременить.
То есть лучшими для начала  прикорма  являются  белые, коричневые и темно – зеленые овощи, а вот с оранжевыми, красными и светло – зеленными спешить не надо, так как они могут вызывать аллергическую реакцию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *