Как правильно использовать специи и приправы

Как правильно использовать специи и приправы?  Без специй и приправ сегодня не обойдётся ни один повар, ни одна домохозяйка, без них практически немыслимо ни одно нормальное блюдо. Но все ли знают Как правильно использовать специи и приправы?  Были времена, когда «мир приправ», особенно в Европе, был настолько скуден, что любое вещество, которое хоть как-то улучшало вкусовые качества блюд, ценилось буквально на вес золота. Так продолжалось много тысячелетий, пока в «мире приправ» не наступила самая настоящая революция – европейцы открыли пути на Восток, самое настоящее хранилище приправ. Но давайте поподробнее, чтобы узнать как с помощью специй разнообразить наши блюда.

Черный перец — это тропическая древовидная лиана. Её разветвлённые плети достигают 10 м в длину, очень эластичны и покрыты овальными либо сердцевидными листьями и соцветиями-кистями длиной 8-10 см. Перец размножается только вегетативным способом. Приправы входили в число даров, принесенных царицей Савской царю Соломону, а Иосиф (Быт. 37,25) был продан купцам, везущим груз пряностей в Египет. В зависимости от употребляемых в пищу частей растения все пряности можно разделить на плоды (анис, тмин, кориандр, укроп, перец, ваниль); семена (кардамон, мускатный орех); листья (лавр, майоран); коренья (имбирь, хрен); кору (корица) и бутоны (гвоздика, шафран). Родина черного перца — Малабарское побережье (Индия). Эта древовидная лиана цветет и плодоносит круглый год, давая грозди плодов-костянок. Зеленые горошинки перца по мере созревания приобретают красновато-бурый цвет. Черный перец получают из недозрелых зеленых плодов, а менее острый, но зато более душистый «белый перец» — из красных зрелых плодов, либо из тех же зеленых, удаляя с них мякоть околоплодника.

Баснословно высокие цены на пряности, торговая монополия Венеции и путешествие Марко Поло подвигли европейцев на поиски безопасных торговых путей в Индию в обход маршрутов, находившихся под контролем турок и арабов. В этих целях португальский принц Энрике даже основал в 1418 г. специальную мореходную школу. Однако моряки опасались заплывать слишком далеко на юг, боясь сгореть в лучах жаркого солнца. Лишь 80 лет спустя Васко да Гама все же добрался до Индии, обогнув Африку, и вернулся домой с богатым грузом перца, гвоздики, корицы и имбиря, а Педру Алвариш Кабрал привез перец из нынешней Бразилии, благодаря чему пряности на европейском рынке резко подешевели. Между тем испанские монархи снарядили экспедицию Колумба на поиски Индии. Правда, до Молуккских островов (островов Пряностей) он так и не добрался, но зато, сам того не подозревая, открыл Новый Свет. Спустя пару десятков лет Эрнан Кортес привез в Европу из Мексики не только золото, но и драгоценную ваниль. Испания продолжала предпринимать попытки найти морской путь в Индию, и в этом, наконец, преуспел Фернан Магеллан. К сожалению, сам командор погиб на Филиппинах, а из пяти вышедших под его началом кораблей уцелел только один, однако груз гвоздики, привезенный в Испанию оставшимися в живых участниками похода, с лихвой окупил затраты на экспедицию.

Семена кардамона — самая популярная, но и самая дорогая после шафрана приправа, которая широко используется как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности. Кардамоном приправляют марципаны, пряники, фруктовые десерты, компоты, яблочные муссы и фруктовые салаты. Ванилью часто ароматизируют кремы, пирожные, мороженое, шоколад и другие десерты. Мускатное дерево дает продолговатые (8-10 см) желтые мясистые плоды, каждый из которых содержит семечко в красном волокнистом присемяннике и твердой скорлупе. Извлеченный из мякоти и освобожденный от скорлупы присемянник в процессе сушки желтеет и твердеет. В международной торговле он именуется мускатным цветом («мацис») и наряду с орехом высоко ценится в Европе как пряность. Ваниль — это многолетняя лиана из семейства орхидных, цепляющаяся за ствол дерева-хозяина воздушными корешками и достигающая длины 10-15 м. Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево, чьи темно-зеленые листья обладают стойким приятным ароматом.

Чтобы Ваши блюда имели изысканный вкус ,важно знать Как правильно использовать специи и приправы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *