Как планировать меню

как планировать меню

Хозяйке на заметку: кроме общих правил планирования, в системе Fly-Lady много замечательных секретов, помогающих экономить время, оптимизировать использование запасов и снижать затраты на покупку продуктов. Как планировать меню? Давайте узнаем некоторые хитрости кулинарного планирования! Например:

  1. Замораживаем остатки блюд. У вас осталась порция жаркого, или пара котлет, но никто из домашних уже не хочет на них смотреть? Смело замораживайте. При необходимости быстро перекусить, вам и пригодится эта порция. После разогревания в микроволновке или духовке вкус блюда останется неизменным. То же самое касается большинства продуктов. Не удивляйтесь: отлично чувствуют себя в морозилке не только привычные всем мясо, рыба и овощи, но и молочные продукты: масло, творог, молоко в мягких пакетах, сыры и многие другие продукты.

  2. Делаем домашние заготовки. Система Fly-Lady рекомендует готовить впрок, с запасом. Это касается не только знакомых с детства солений, варений и компотов, но и домашних полуфабрикатов. Домашние заготовки — отличная альтернатива покупке готовой еды в магазине. Собираетесь готовить котлеты из домашнего фарша на ужин? Сделайте больше, чем обычно. Оставшийся излишек положите в морозильную камеру. Теперь у вас есть отличный вариант приготовления обеда на скорую руку. Тем более, что вариантов домашних полуфабрикатов не меньше, чем магазинных: пельмени, вареники, голубцы, фаршированные перцы, котлеты, фрикадельки и т.д. Уверена, домочадцам придутся по вкусу такие заготовки!

  3. Активно пользуемся кухонной техникой. У вас есть комбайн, но вы им не пользуетесь, потому что легче нашинковать капусту в суп руками, чем мыть потом все детали? Так нашинкуйте капусты на несколько блюд сразу! И спокойно убирайте ее в морозилку. Таким образом можно сразу же накрошить несколько овощей разных видов и сделать готовые смеси для приготовления разнообразных блюд. Например: свеклу, капусту, картошку и морковку замораживаем на борщ; морковь, горошек и кукурузу на плов по-мексикански.

  4. Покупаем с запасом. Самый простой способ пореже ходить в магазин – иметь дома все необходимое. Как же сформировать запас? Ответ прост: покупайте необходимые продукты по списку, но на 1 штуку больше. Например, понадобилось вам бутылка подсолнечного масла. А вы вместо одной бутылки возьмите две. И так со всеми продуктами. На неделю нужна гречка? Не раздумывая берем две упаковки вместо одной. Такой нехитрый прием позволит постепенно сформироваться запасу необходимых продуктов, не требуя большого количества единовременных денежных вложений. Но важно поддерживать имеющийся запас в дальнейшем. Другой способ сформировать необходимый запас – покупать большими упаковками. Если вы регулярно готовите выпечку, купите муки с запасом, например, мешком в 50 кг. А чтобы мешок не занимал много места, и не провоцировать появление пищевой моли, расфасуйте муку сразу после покупки в небольшие пакеты, и доставайте их по мере необходимости.

Такие простые, но очень полезные в хозяйстве способы кулинарного планирования предлагает Fly-Lady. Используя их все вместе и каждый отдельно, вы сможете добиться разумного ведения хозяйства в самое короткое время. О том как планировать меню на неделю, мы расскажем в ближайшее время

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *