Домашние полуфабрикаты в помощь Fly-маме

 

домашние полуфабрикаты в помощь Fly-маме Уже немало слов сказано о сомнительном качестве магазинных полуфабрикатов: неизвестно, из какого мяса они готовятся, как хранятся на производстве и в магазине. К тому же, часто состав таких продуктов сложно уместить на их упаковке – так много в них улучшителей, красителей, ароматизаторов и консервантов. Но в стремительном темпе современной жизни иногда просто не хватает времени на долгую готовку. И тогда хозяйки выбирают магазинные полуфабрикаты, чтобы быстро накормить свою семью. Хорошей альтернативой таким покупным продуктам быстрого приготовления могут стать домашние полуфабрикаты. Ведь каждая мама хочет, чтобы ее дети питались только качественными и полезными продуктами. Но покупать свежее мясо и сразу же готовить его получается далеко не всегда. А приготовленные своими руками и правильно замороженные домашние полуфабрикаты – незначительно уступают по качеству только что купленному мясу.

Выбор домашних полуфабрикатов ничуть не меньше ассортимента, представленного на магазинных полках: это и фрикадельки, и тефтели, и домашние котлеты, и даже замороженный бульон. А если подключить немного фантазии, то к этому списку добавляются голубцы и фаршированный перцы, пельмени и вареники, заготовки для выпечки и многое другое. Опытные флай-леди дают несколько советов по правильному приготовлению, заморозке и хранению домашних полуфабрикатов.

Во-первых, используйте правильную посуду для заморозки. Котлеты или домашние пельмени можно отправить в морозилку просто на разделочной доске, обтянутой пищевой пленкой. А для заморозки бульона придется обзавестись пластиковыми стаканами (вы сами можете решить, какой объем вам больше подходит – 0,2 или 0,5 л.). Из таких контейнеров удобно доставать бульон, в отличие от пластиковых бутылок, ведь вам не придется ждать его полной разморозки перед тем, как отправить в кастрюлю. Для заморозки зелени, овощей и грибов используйте чистый пакет или контейнер с пластиковой крышкой, чтобы к аромату продуктов не примешались посторонние запахи.

Во-вторых, используйте правильный режим заморозки. Это значит, что чем ниже температура в морозильной камере, тем быстрее заморозятся продукты, и тем больше своих полезных свойств сохранят. Во многих современных холодильниках существует даже особый режим для заготовки полуфабрикатов – режим «шоковой» заморозки. Помните, чем ниже температура при заморозке, тем дольше будут храниться продукты, сохраняя свой вкус и аромат в неизменном виде.

И наконец, не забывайте делать маркировку на замороженных полуфабрикатах! Для этого достаточно подписать маркером дату заморозки и содержимое контейнера. Эта маленькая хитрость позволит не гадать, сколько лет замороженным тефтелькам, и какого года морковка, лежащая рядом.

Такие замороженные заготовки имеют целый ряд преимуществ! Они выручают хозяек, если времени на готовку катастрофически не хватает, или просто нет сил и желания долго стоять у плиты (к примеру, после целого рабочего дня…).

Вот только несколько примеров очень простых и вкусных домашних полуфабрикатов. Вы можете попробовать эти рецепты или придумать свои собственные! Для приготовления вам понадобится купить в магазине примерно килограмм свиной шейки, пару кило говядины или телятины без костей и другое мясо (ту же свинину) для котлет. Говядину и часть свинины на котлеты отправьте в мясорубку вместе с луком, булкой, солью и специями. Из получившегося фарша можно налепить тефтельки и котлеты. Разложите их на разделочной доске, предварительно обернутой в обычный пакет. Теперь выложите на пакет свои заготовки и смело отправляйте их в морозилку! После того как тефтельки замерзнут, просто выверните пакет – и все полуфабрикаты окажутся внутри и не слипнутся при этом. Теперь у вас есть отличный запас на любой случай жизни: тефтельки поменьше можно класть в суп или тушить с овощами в мультиварке, а котлеты запекать или жарить. Приготовьте их так, как любят ваши домашние!

С приготовлением свиной шейки все еще проще: нарежьте ее на порционные куски (примерно 1,5 см толщиной), слегка отбейте с каждой стороны и уложите друг на дружку, прокладывая полиэтилен или пищевую пленку между слоями. Теперь всю пирамидку отправьте на заморозку. Такие готовые стейки прекрасно подходят для взрослых. Просто положите НЕразмороженный стейк на сковородку. А пока мясо готовится, у вас есть несколько минут, чтобы нарезать овощи для салата. Обжарьте стейк по 7-10 минут с каждой стороны до румяной корочки и зовите всех к столу!

Вообще такие домашние заготовки можно готовить без предварительной разморозки – сразу отправляйте их в духовку, мультиварку или на сковородку. А тефтельки, например, прямо из морозилки положите в кастрюлю, добавьте сливок или молока, немного муки и кусочек сливочного масла. Эти сочные тефтельки с подливкой – любимое блюдо многих детей!

Кроме традиционных котлет и фрикаделек можно лепить манты, пельмени и вареники с разной начинкой. А еще можно попробовать для себя новый вид заготовок: запекая в фольге кусок мяса или птицы, аккуратно слить образовавшийся бульон. Обычно его получается не слишком много, но он очень концентрированный. Получившийся бульон разделите на две части и заморозьте. И когда вам понадобится быстро сварить бульон, просто вскипятите воду и добавьте в нее такой «кубик». Бульон получится прозрачным и очень вкусным. К тому же и педиатры не возражают – суп из такого «кубика» можно давать даже детям!

Замороженные полуфабрикаты собственного приготовления очень удобно иметь в холодильнике – так у вас всегда есть несколько вариантов быстрых ужинов для всей семьи. И вы будете уверены в качестве домашних полуфабрикатов, поэтому спокойно сможете давать их даже детям. Имея под рукой такие заготовки, вам больше не придется ломать голову, чем накормить внезапных гостей. К тому же, домашние полуфабрикаты не только вкуснее и полезней магазинных, но и дешевле! Вы сами ощутите пользу от полуфабрикатов, приготовленных своими руками, не только для здоровья, но и для кошелька. И если вы выделите хотя бы несколько часов в месяц на домашние заготовки, то несколько недель сможете экономить свой главный ресурс – время. А ваша семья будет радоваться разнообразному меню каждый день. Примените у себя дома полезные рекомендации от Fly-Lady и вы будете удивлены положительным изменениям в своей жизни!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии 1

  • Простите, но не написано самое главное- сроки хранения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *