Что такое «кризис трех лет» и как его избежать?

Часто принято списывать резко изменившееся поведение ребенка на кризис. Один из них — кризис становления личности или кризис трех лет. Давайте разберемся с чем он связан и как его избежать. Большинство родителей привыкли говорить с маленькими детьми (до 3-х лет), обращаясь к ним и называя себя в третьем лице. То есть не «Я сейчас тебя одену», а «Мама сейчас оденет Васю». Чем это можно объяснить?
Это звучит более ласково. Помимо маленьких детей, в третьем лице также обращаются к животным. Например, к коту, которого хотят поласкать. К душевнобольным тоже часто обращаются в третьем лице, но скорее по другой причине. Причина заключается в том, что душевнобольной человек не осознает себя личностью. Если ему скажут «Сейчас сестра покормит Федю», он поймет, что его сейчас будут кормить и он будет кушать, но о том, что Федя — это на самом деле он, в моральном и физическом плане, он не осознает. Если душевнобольному сказать «Я сейчас покормлю тебя», он войдет в замешательство, не понимая, кто такие «я» и «тебя». Животные так же откликаются на свою кличку. Если кота зовут Гоша и ему сказать «Гоша, ко мне!» он отреагирует именно на свою кличку. Если коту сказать просто «Ко мне!» он не отреагирует (если вы не повысите голос или не привлечете его прочими звуками и жестами) потому что не услышит своего «кодового слова». Но, в отличие от душевнобольных и животных, ребенок отлично поймет вас, если вы будете обращаться к нему, как к другим.
Существует такое понятие, как «кризис трех лет». Этот «кризис» можно считать первым трудным возрастом на жизненном пути. В чем он заключается? К трем годам к ребенку приходит понимание того, что он личность. Кризис происходит тогда, когда до этого времени к ребенку обращались в третьем лице, и он вдруг резко начинает понимать, что мальчик, к которому говорили «Вася сейчас пойдет гулять» — это он и есть. Для него становится потрясением то, что Вася — это он, и ребенок хочет рассказать об этим другим, заявить о себе, как о личности. Поэтому именно в этом возрасте дети становятся особенно капризны и излишне упрямы, начинаются всякие «Я сам сделаю!», «Я хочу!», «Я не буду!» и просто «Я!».
Как ни странно, но и в дальнейшей жизни у многих детей, страдавших «кризисом трех лет», жизнь складывается подобным образом — они не уверены в себе, думают, что в них сомневаются, сомневаются в других, вырабатывается недоверие и настороженность. Они могут так и не убедить себя в том, что они личности, так и не поверить в это. Конечно, прежнее рвение маленького ребенка заявить о себе отчаянным упрямством и криком вскоре угаснет, но может проявиться позже и стать чертой характера.
Веру в себя детям нужно дарить с малых лет. Нужно помнить, что даже если маленькие — они уже личности. Обращение к малышам, как и к другим людям, поможет избежать «кризиса трех лет» — самосознание личности произойдет легко, ему не нужно будет убеждать вас в том, что он тоже личность, потому что вы сами же его убедили.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *