Что можно и что нельзя есть во время беременности?

Для каждой беременной женщины важно знать, что есть группы продуктов, которые особым образом влияют на здоровье и развитие ребенка в теле.
Миф о том, что во время беременности нужно есть за двоих, к счастью, был разрушен. Современные знания о беременности приходят к выводу, что питание матери в ожидании прибытия ребенка должно быть разразнообразно. Но мы говорим не о количестве, а о качестве. Ни в какой другой период нашей жизни, кроме детства и периода беременности, пища не играет такой важной роли. В связи с увеличением спроса на витамины и минералы, важно, чтобы меню беременной женщины было разнообразным и содержало все группы пищевых продуктов.
Например, можно отметить превентивную роль фолиевой кислоты, которая снижает риск дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах (брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, салат, цельное зерно, горох, бобы, цитрусовые, печень, дрожжи), однако не всегда хорошо усваивается организмом. Эти соединения являются чувствительными к теплу, солнечного света и кислотности среды. Во время хранения, окисляются и становятся менее удобоваримыми.
Какие продукты следует, есть меньше?
Хотя рыба является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, однако во время беременности не стоит употреблять ее сверх нормы, через большую дозу ртути в ней (например, консервированный тунец). Если мы хотим копченой рыбы, лучше ограничить их употребление небольшими порциями до двух раз в неделю. Копченые продукты содержат канцерогенные нитрозамены и очень большое количество солей, которые могут вызвать повышение артериального давления, а это особенно опасно во время беременности и родов. Чтобы обеспечить необходимый уровень омега-3 жирных кислот, в частности, DHA, которое поддерживает иммунную систему и благотворно влияет на интеллектуальное развитие и развитие глаз ребенка, начиная с третьего триместра беременности и в период кормления грудью можно использовать пищевые добавки. До  рыб, которые не включены в список рекомендованных, для беременных женщин относятся: окунь, щука, налим, печень трески, угря, сырые морепродукты. С безнаказанностью, вы можете наслаждаться свежей и замороженной рыбой из ближайшего моря или океана, такой как треска, скумбрия, сиг, сельдь, лосось.
Чего лучше избегать?
Напитки Cola и Pepsi. Большинство людей считают их вкусными, но они опасны для здоровья, особенно для будущих матерей. Эти напитки содержат стимуляторы, такие как кофеин, а также фосфаты, которые ухудшают всасывание организмом кальция, столь важного для правильного развития плода. К этому можно добавить большое количество сахара, вредных для здоровья и красоты матери. Этот напиток лучше, избежать в период беременности.
Частое употребление кофе во время беременности, согласно последним исследованиям, может увеличить риск выкидыша, преждевременных родов и низкого веса при рождении.
Сладости, особенно такие, как печенье, вафли, несмотря на свой привлекательный вкус, не являются здоровыми закусками для женщин, ожидающих ребенка. Они содержат много сахара и неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Так что если у нас есть непреодолимая тяга к сладостям, лучше выбирать сухофрукты, темный шоколад (с высоким содержанием такого необходимого во время беременности, магния), или испечь торт дома.
Быстрое, еды на ходу, не рекомендуется для беременных женщин в связи с частым отсутствием достаточного медицинской помощи в местах, где готовится быстрая еда, а также отсутствием надлежащего корпуса питания (тихое и удобное положение для обеспечения надлежащего переваривания пищи). Кроме того, фаст-фуд, как правило, приготовленный из ингредиентов, содержащих большое количество соли и консервантов (соусы, сыры, хлеб) и очень высокое содержание калорий. Женщина, ожидающая ребенка, должна обратить внимание на баланс калорий в день, не только потому, что заботится о собственной внешности, а потому необходимо обеспечить своему ребенку необходимую дозу витаминов и минералов, каждый день.
Некоторые аллергологи и педиатры подчеркивают важность недопущения аллергенных продуктов в рационе не только в начальной стадии лактации, а в третьем триместре беременности. В связи с риском аллергии, часто рекомендуют воздерживаться от употребления в пищу цитрусовых, киви, морепродуктов, какао, шоколада, орехов, особенно арахиса, продуктов, содержащих большое количество консервантов. Однако, по мнению современных знаний, нет убедительных доказательств того, что ограничение в питании, как во время беременности, так и кормления грудью, имеет важное значение для профилактики аллергии у детей.
От чего следует полностью отказаться?
Стакан вина время от времени, может принести больше вреда развивающемуся плоду, чем мы думаем. Даже небольшие дозы алкоголя попадают в кровь. Употребление алкоголя во время беременности может вызвать у ребенка алкогольный синдром, симптомами которого являются: аномалии развития сердца и головного мозга, задержка развития и низкий вес при рождении.
В список запрещенных продуктов также должны быть включены сырые мясопродукты в связи с возможным содержанием микробов в них, которые могут быть причиной токсоплазмоза и листериоза — заболевания, которые могут вызвать серьезные нарушения развития плода. Даже употребление сырых овощей и фруктов должно иметь строго избирательный характер. Не пастеризованное молоко коз и овечье молоко является потенциальным источником листерий, бактерий, вызывающих листериоз. В тяжелой форме он может привести к преждевременным родам, инфекции у новорожденного ребенка, серьезных неврологических дефектов.
Товаров, которые не имеют ничего общего с натуральными продуктами, (цветные напитки, порошковые, обильно приправленные консервы), во время беременности очень важно избежать, поскольку они содержат искусственные красители и консерванты. Особенно опасными, которые являются причиной расстройства пищеварения и аллергии, являются: бензоат натрия и глутамат натрия. Именно поэтому беременным лучше есть как можно проще продукты. Простые, но самые, легко усваиваемые блюда нужно делить на 3 основных приема пищи и три закуски.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии 1

  • Очень хорошая статья, спасибо! Однако можно было бы упомянуть о продуктах, которые могут являться переносчиками двух очень опасных заболеваний для беременных: токсоплазмоза и листериоза. В постсоветских странах часто не исследуются досконально причины замерших беременностей или отклонений в развитие ребенка, а многие из них происходят как раз по причине вышеуказанных заболеваний, которые для матери могут пройти практически бессимптомно или имеют симптомы легкого отравления или простуды.
    Переносчиками этих заболеваний могут быть сырые продукты животного происхождения, такие как соленая, копченая и вяленная рыба и мясо, сало, сыры мягкие с плесенью, продукты из свежего молока, квашенные овощи, зелень, стоявшая в воде, плохо прожаренное мясо, птица. Токсоплазмоз живет в земле и может находится на плохо вымытых овощах.
    На западе при установлении факта беременности врач проводит беседу с женщиной, рассказывая ей об этих опасностях. Берегитесь, будущие мамочки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *